Материалы

Вернуться назад к списку курсов

 

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

по программе дополнительного образования

«Администрирование сферы услуг (администратор салона красоты, фитнес-центра, гостиницы, ресторана)»

Цель: формирование у слушателей представления об организации предприятий сферы оказания услуг.

Категория слушателей: программа предназначена для всех желающих изучить основы администрирования сферы услуг.

Количество академических часов: 72.

Форма обучения: заочная с использованием дистанционных образовательных технологий.

Наименование разделов и дисциплин

Всего,

час.

В том числе

Лекции

Практ. занятия (самост. работа)

Раздел 1. Административная деятельность в сфере услуг.

9

8

1

  1. 1

История возникновения и развития сферы услуг. Структура сферы услуг.

1

1

-

  1. 2

Основная характеристика сервисной деятельности. Сервисная деятельность в России.

1

1

-

  1. 3

Сервисная деятельность как форма удовлетворения потребностей.

1

1

-

  1. 4

Администратор сферы услуг. Профессионально необходимые способ ности, личностные качества, умения и навыки

1

1

-

  1. 5

Профессиональные необходимые личностные и деловые качества администратора, выполняемые роли. Должностные обязанности администратора в сфере услуг.

1

1

-

  1. 6

Практическое занятие. Характеристика деловых и личных качеств администратора в сфере услуг.

1

-

1

  1. 7

Принципы и психологические условия успешного администрирования.

1

1

-

  1. 8

Организация рабочего места администратора сферы услуг. Типичные ошибки в организации деятельности.

1

1

-

  1. 9

Психология общения с клиентами. Конфликты и пути разрешения конфликтов. Правильное общение администратора по телефону.

1

1

-

 

Промежуточное тестирование по разделу 1.

1

-

-

Раздел 2. Администрирование работы баров и ресторанов.

31

29

2

  1. 1

Организация работы бара. Организация рабочего места бармена. Правила оформления витрины и барной стойки.

1

1

-

  1. 2

Требования, предъявляемые к бармену. Профессиональные обязанности.

1

1

-

  1. 3

Классификация баров. Характерис тики классических и и новых типов баров. Методы, формы, стиль обслуживания в барах.

1

1

-

  1. 4

Оборудование баров. Инвентарь. Буфетная посуда. Столовое белье.

1

1

-

  1. 5

Разновидности обслуживания в барах. Виды и особенности приготовления и подачи барных напитков. Правила подачи табачных изделий. Замена пепельниц

1

1

-

  1. 6

Алгоритм исполнения заказа в баре. Расчет с потребителями в баре. Отчетность и ответственность бармена

1

1

-

  1. 7

Познавательное занятие. Необычные бары мира.

1

1

-

  1. 8

Экономически выгодное расположение заведения ресторанного типа. Разработка концепции заведения, выбор направления и целевой аудитории.

1

1

-

  1. 9

Подготовка ресторана к работе, к обслуживанию клиентов. Правила организации. Оформление витрины.

1

1

-

  1. 10

Алгоритм исполнения заказа. Порядок и очередность обслуживания гостей. Расчет с потребителями. Правила подачи табачных изделий и замены пепельниц.

1

1

-

  1. 11

Последовательность подачи блюд и напитков. Правила подачи горячих напитков.

1

1

-

  1. 12

Практическое занятие. Алгоритм последовательности подачи блюд.

1

-

1

  1. 13

Эстетика оформления интерьера ресторана и рабочих мест обслуживающего персонала.

1

1

-

  1. 14

Практическое занятие. Анализ оформления ресторана.

1

1

-

  1. 15

Профессионально – необходимые знания, свойства и качества личности администратора ресторана. Требования, предъявляемые к администратору. Организация работы персонала.

1

1

-

  1. 16

Схема организации управления. Содержание деятельности администратора ресторана, бармена. Организация и содержание работы администратора с персоналом контактной зоны.

1

1

-

  1. 17

Понятие «Корпоративная культура». Организация культуры обслуживания в ресторане. Конфликты в ресторанном бизнесе и особенности их разрешения.

1

1

-

  1. 18

Подготовка стола к приходу посетителей. Инвентарь для приготовления и подачи напитков. Обслуживание специальных мероприятий.

1

1

-

  1. 19

Виды, формы, методы организации обслуживания в заведениях ресторанного хозяйства. Фуд Корты как форма ресторанного обслуживания.

1

1

-

  1. 20

Кейтеринг как форма ресторанного обслуживания. Виды и особенности кейтерингового обслуживания. Формы и особенности обслуживания детских праздников.

1

1

-

  1. 21

Виды банкетов. Особенности обслуживания банкетов. Специальные формы обслуживания в ресторане.

1

1

-

  1. 22

Классификация ресторанов.

1

1

-

  1. 23

Аксессуары для ресторанов, кафе, баров. Дизайн и расстановка мебели в ресторане.

1

1

-

  1. 24

Оформление и декор торжественных мероприятий.

1

1

-

  1. 25

Основное значение меню. Дизайн меню.

1

1

-

  1. 26

Конкурентная стратегия в ресторанном бизнесе. SWOT-анализ в ресторанном бизнесе.

1

1

-

  1. 27

Санитарно – эпидемиологические требования. Правильное хранение продуктов.

1

1

-

  1. 28

Познавательное занятие.   Необычные рестораны мира.

1

1

-

  1. 29

Реклама и особенности современного рекламного процесса

1

1

-

  1. 30

Особенности ресторанного маркетинга.

1

1

-

  1. 31

Практическое занятие. Разработка рекламы для ресторана.

1

-

1

 

Промежуточное тестирование по разделу 2.

1

-

-

Раздел 3. Администрирование деятельности предприятия сферы сервиса – гостиницы.

15

14

1

  1. 1

Индустрия гостеприимства. Факторы развития индустрии гостеприимства. Современные тенденции развития индустрии гостеприимства.

1

1

-

  1. 2

Развитие индустрии гостеприимства в России.

1

1

-

  1. 3

Проблема совершенствование гостиничного продукта

1

1

-

  1. 4

Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Перечень и характеристики гостиничных услуг. Дополнительные гостиничные услуги

1

1

-

  1. 5

Система классификации гостиниц. Хостел для молодежи.

1

1

-

  1. 6

Практическое занятие. Анализ гостиничных услуг.

1

-

1

  1. 7

Познавательное занятие.   Известные отели мира.

1

1

-

  1. 8

Понятие и характеристика гостиничных цепей. Преимущества гостиничных цепей.

1

1

-

  1. 9

Сущность и структура службы приема и размещения

1

1

-

  1. 10

Работа персонала службы приема и размещения с клиентами. Должностные обязанности администратора гостиницы.

1

1

-

  1. 11

Особенности контакта персонала гостиницы с клиентами и этика обслуживания.

1

1

-

  1. 12

Обучение персонала. Внутреннее обучение в гостиничном бизнесе.

1

1

-

  1. 13

Бронирование как услуга. Риски бронирования. Взаимодействие предприятий размещения с турфирмами и иными организациями, занимающимися бронированием мест в отеле.

1

1

-

  1. 14

Техническая подготовка. Оснащение и оборудование гостиниц.

1

1

-

  1. 15

Обработка жалоб. Работа с жалобами и претензиями.

1

1

-

 

Промежуточное тестирование по разделу 3.

1

-

-

Раздел 4. Администрирование деятельности салонов красоты и фитнес-клубов.

12

12

-

  1. 1

Салон красоты как бизнес. Общие принципы организации работы салона красоты. Создание салона красоты. Виды и типы этических предприятий. Классификация косметических товаров, используемых в салонах красоты. Классификация услуг салонов красоты.

1

1

-

  1. 2

Требования к администратору салона красоты, СПА-салона. Работа с клиентами. Управление персоналом. Должностная инструкция администратора салона красоты.

1

1

-

  1. 3

Прейскурант салона красоты. Правила оформления прайс-листа салона красоты.

1

1

-

  1. 4

Санитарно-эпидемиологические требования к персоналу, устройству и содержанию оборудования. Оборудование салонов красоты и спа – салонов.

1

1

-

  1. 5

Техника продажи в салоне красоты. Этапы продажи в салоне красоты. Должностные обязанности работников салона красоты.

1

1

-

  1. 6

Совершенствование документационного обеспечения управления салонов красоты. Компьютерные программы для салона красоты.

1

1

-

  1. 7

Секреты маркетинга салонного бизнеса. Правильное построение маркетинговой политики салона красоты.

1

1

-

  1. 8

Познавательное занятие. Известные Российские стилисты и их салоны красоты. Самые необычные spa-процедуры в мире.

1

1

-

  1. 9

Понятие фитнес. История появления фитнеса. Характеристика фитнсс-занятий.

1

1

-

  1. 10

Виды и классификация спортивных тренажеров. Современные тренажеры.

1

1

-

  1. 11

Особенности автоматизации работы фитнес-клуба. Должностные обязанности администратора фитнес-клуба. Работа инструктора в фитнес-центре и степень его квалификации.

Организационная структура и функциональные обязанности персонала в фитнес-клубе. Правила техники безопасности для занимающихся в фитнес-клубе.

1

1

-

  1. 12

Познавательное занятие. Интересные факты о фитнесе. Фитнес для ленивых.

1

1

-

 

Промежуточное тестирование по разделу 4.

1

-

-

 

Итоговое тестирование по программе «Администрирование сферы услуг (администратор салона красоты, фитнес-центра, гостиницы, ресторана)»

1

-

-

 

Вернуться назад к списку курсов