Вернуться назад к списку курсов
УЧЕБНЫЙ ПЛАН
по программе дополнительного образования
«Администрирование сферы услуг (администратор салона красоты, фитнес-центра, гостиницы, ресторана)»
Цель: формирование у слушателей представления об организации предприятий сферы оказания услуг.
Категория слушателей: программа предназначена для всех желающих изучить основы администрирования сферы услуг.
Количество академических часов: 72.
Форма обучения: заочная с использованием дистанционных образовательных технологий.
№ |
Наименование разделов и дисциплин |
Всего, час. |
В том числе |
|
Лекции |
Практ. занятия (самост. работа) |
|||
|
Раздел 1. Административная деятельность в сфере услуг. |
9 |
8 |
1 |
|
История возникновения и развития сферы услуг. Структура сферы услуг. |
1 |
1 |
- |
|
Основная характеристика сервисной деятельности. Сервисная деятельность в России. |
1 |
1 |
- |
|
Сервисная деятельность как форма удовлетворения потребностей. |
1 |
1 |
- |
|
Администратор сферы услуг. Профессионально необходимые способ ности, личностные качества, умения и навыки |
1 |
1 |
- |
|
Профессиональные необходимые личностные и деловые качества администратора, выполняемые роли. Должностные обязанности администратора в сфере услуг. |
1 |
1 |
- |
|
Практическое занятие. Характеристика деловых и личных качеств администратора в сфере услуг. |
1 |
- |
1 |
|
Принципы и психологические условия успешного администрирования. |
1 |
1 |
- |
|
Организация рабочего места администратора сферы услуг. Типичные ошибки в организации деятельности. |
1 |
1 |
- |
|
Психология общения с клиентами. Конфликты и пути разрешения конфликтов. Правильное общение администратора по телефону. |
1 |
1 |
- |
Промежуточное тестирование по разделу 1. |
1 |
- |
- |
|
|
Раздел 2. Администрирование работы баров и ресторанов. |
31 |
29 |
2 |
|
Организация работы бара. Организация рабочего места бармена. Правила оформления витрины и барной стойки. |
1 |
1 |
- |
|
Требования, предъявляемые к бармену. Профессиональные обязанности. |
1 |
1 |
- |
|
Классификация баров. Характерис тики классических и и новых типов баров. Методы, формы, стиль обслуживания в барах. |
1 |
1 |
- |
|
Оборудование баров. Инвентарь. Буфетная посуда. Столовое белье. |
1 |
1 |
- |
|
Разновидности обслуживания в барах. Виды и особенности приготовления и подачи барных напитков. Правила подачи табачных изделий. Замена пепельниц |
1 |
1 |
- |
|
Алгоритм исполнения заказа в баре. Расчет с потребителями в баре. Отчетность и ответственность бармена |
1 |
1 |
- |
|
Познавательное занятие. Необычные бары мира. |
1 |
1 |
- |
|
Экономически выгодное расположение заведения ресторанного типа. Разработка концепции заведения, выбор направления и целевой аудитории. |
1 |
1 |
- |
|
Подготовка ресторана к работе, к обслуживанию клиентов. Правила организации. Оформление витрины. |
1 |
1 |
- |
|
Алгоритм исполнения заказа. Порядок и очередность обслуживания гостей. Расчет с потребителями. Правила подачи табачных изделий и замены пепельниц. |
1 |
1 |
- |
|
Последовательность подачи блюд и напитков. Правила подачи горячих напитков. |
1 |
1 |
- |
|
Практическое занятие. Алгоритм последовательности подачи блюд. |
1 |
- |
1 |
|
Эстетика оформления интерьера ресторана и рабочих мест обслуживающего персонала. |
1 |
1 |
- |
|
Практическое занятие. Анализ оформления ресторана. |
1 |
1 |
- |
|
Профессионально – необходимые знания, свойства и качества личности администратора ресторана. Требования, предъявляемые к администратору. Организация работы персонала. |
1 |
1 |
- |
|
Схема организации управления. Содержание деятельности администратора ресторана, бармена. Организация и содержание работы администратора с персоналом контактной зоны. |
1 |
1 |
- |
|
Понятие «Корпоративная культура». Организация культуры обслуживания в ресторане. Конфликты в ресторанном бизнесе и особенности их разрешения. |
1 |
1 |
- |
|
Подготовка стола к приходу посетителей. Инвентарь для приготовления и подачи напитков. Обслуживание специальных мероприятий. |
1 |
1 |
- |
|
Виды, формы, методы организации обслуживания в заведениях ресторанного хозяйства. Фуд Корты как форма ресторанного обслуживания. |
1 |
1 |
- |
|
Кейтеринг как форма ресторанного обслуживания. Виды и особенности кейтерингового обслуживания. Формы и особенности обслуживания детских праздников. |
1 |
1 |
- |
|
Виды банкетов. Особенности обслуживания банкетов. Специальные формы обслуживания в ресторане. |
1 |
1 |
- |
|
Классификация ресторанов. |
1 |
1 |
- |
|
Аксессуары для ресторанов, кафе, баров. Дизайн и расстановка мебели в ресторане. |
1 |
1 |
- |
|
Оформление и декор торжественных мероприятий. |
1 |
1 |
- |
|
Основное значение меню. Дизайн меню. |
1 |
1 |
- |
|
Конкурентная стратегия в ресторанном бизнесе. SWOT-анализ в ресторанном бизнесе. |
1 |
1 |
- |
|
Санитарно – эпидемиологические требования. Правильное хранение продуктов. |
1 |
1 |
- |
|
Познавательное занятие. Необычные рестораны мира. |
1 |
1 |
- |
|
Реклама и особенности современного рекламного процесса |
1 |
1 |
- |
|
Особенности ресторанного маркетинга. |
1 |
1 |
- |
|
Практическое занятие. Разработка рекламы для ресторана. |
1 |
- |
1 |
Промежуточное тестирование по разделу 2. |
1 |
- |
- |
|
|
Раздел 3. Администрирование деятельности предприятия сферы сервиса – гостиницы. |
15 |
14 |
1 |
|
Индустрия гостеприимства. Факторы развития индустрии гостеприимства. Современные тенденции развития индустрии гостеприимства. |
1 |
1 |
- |
|
Развитие индустрии гостеприимства в России. |
1 |
1 |
- |
|
Проблема совершенствование гостиничного продукта |
1 |
1 |
- |
|
Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Перечень и характеристики гостиничных услуг. Дополнительные гостиничные услуги |
1 |
1 |
- |
|
Система классификации гостиниц. Хостел для молодежи. |
1 |
1 |
- |
|
Практическое занятие. Анализ гостиничных услуг. |
1 |
- |
1 |
|
Познавательное занятие. Известные отели мира. |
1 |
1 |
- |
|
Понятие и характеристика гостиничных цепей. Преимущества гостиничных цепей. |
1 |
1 |
- |
|
Сущность и структура службы приема и размещения |
1 |
1 |
- |
|
Работа персонала службы приема и размещения с клиентами. Должностные обязанности администратора гостиницы. |
1 |
1 |
- |
|
Особенности контакта персонала гостиницы с клиентами и этика обслуживания. |
1 |
1 |
- |
|
Обучение персонала. Внутреннее обучение в гостиничном бизнесе. |
1 |
1 |
- |
|
Бронирование как услуга. Риски бронирования. Взаимодействие предприятий размещения с турфирмами и иными организациями, занимающимися бронированием мест в отеле. |
1 |
1 |
- |
|
Техническая подготовка. Оснащение и оборудование гостиниц. |
1 |
1 |
- |
|
Обработка жалоб. Работа с жалобами и претензиями. |
1 |
1 |
- |
Промежуточное тестирование по разделу 3. |
1 |
- |
- |
|
|
Раздел 4. Администрирование деятельности салонов красоты и фитнес-клубов. |
12 |
12 |
- |
|
Салон красоты как бизнес. Общие принципы организации работы салона красоты. Создание салона красоты. Виды и типы этических предприятий. Классификация косметических товаров, используемых в салонах красоты. Классификация услуг салонов красоты. |
1 |
1 |
- |
|
Требования к администратору салона красоты, СПА-салона. Работа с клиентами. Управление персоналом. Должностная инструкция администратора салона красоты. |
1 |
1 |
- |
|
Прейскурант салона красоты. Правила оформления прайс-листа салона красоты. |
1 |
1 |
- |
|
Санитарно-эпидемиологические требования к персоналу, устройству и содержанию оборудования. Оборудование салонов красоты и спа – салонов. |
1 |
1 |
- |
|
Техника продажи в салоне красоты. Этапы продажи в салоне красоты. Должностные обязанности работников салона красоты. |
1 |
1 |
- |
|
Совершенствование документационного обеспечения управления салонов красоты. Компьютерные программы для салона красоты. |
1 |
1 |
- |
|
Секреты маркетинга салонного бизнеса. Правильное построение маркетинговой политики салона красоты. |
1 |
1 |
- |
|
Познавательное занятие. Известные Российские стилисты и их салоны красоты. Самые необычные spa-процедуры в мире. |
1 |
1 |
- |
|
Понятие фитнес. История появления фитнеса. Характеристика фитнсс-занятий. |
1 |
1 |
- |
|
Виды и классификация спортивных тренажеров. Современные тренажеры. |
1 |
1 |
- |
|
Особенности автоматизации работы фитнес-клуба. Должностные обязанности администратора фитнес-клуба. Работа инструктора в фитнес-центре и степень его квалификации. Организационная структура и функциональные обязанности персонала в фитнес-клубе. Правила техники безопасности для занимающихся в фитнес-клубе. |
1 |
1 |
- |
|
Познавательное занятие. Интересные факты о фитнесе. Фитнес для ленивых. |
1 |
1 |
- |
Промежуточное тестирование по разделу 4. |
1 |
- |
- |
|
Итоговое тестирование по программе «Администрирование сферы услуг (администратор салона красоты, фитнес-центра, гостиницы, ресторана)» |
1 |
- |
- |